以前から気になっていたのですが,なかなか立ち寄る機会がなく,今回初挑戦♪
店の雰囲気は「昔ながらの食堂」ってイメージでしょうか。看板でもうたってらっしゃる「大衆中華」ってのががっちり当てはまると思いました。
僕はカウンター席に座り「チャーシュー麺」をオーダー。
「俺の空」だとか「サラリーマン金太郎」だとか本宮ひろ志作品がないかな~と,本棚を物色。
…ありませんでした(´;ω;`)
諦めてビックコミックだかモーニングだかを手に取りカウンターで読んでいると(もちろん続きものばかりなので内容は全くわかりませんが)オーダーしたチャーシュー麺が出来上がり♪
出来上がりまでの時間は10分~15分程度だったかと。標準的なラーメン屋さんの待ち時間ですね。
どど~ん♪チャーシュー麺です。
平麺の太めの麺で背脂ぷかぷか♪オーソドックスな「尾道ラーメン」スタイルです。
第一印象は,香りですね。好き嫌いは別れるとおもいますが,たまり醤油なニオイ。
僕は醤油がわりと鼻につくな~(´・ω・`)って思っちゃいました。
味は…やっぱり醤油でした…orz
まぁ尾道ラーメンと言えば小魚出汁の醤油ラーメンなのですが,はっきりくっきり醤油が勝っちゃってますね。いや,出汁が薄いと表現したほうが適切かも。醤油辛いわけではないので。
よく言うと「あっさり味」
悪く言うと「なにか足りない味」でした。
しかしそのあっさりのお陰で,最後までスープ飲めちゃいました♪濃い味を売りにしているところで,濃いと辛い(しょっぱい)を履き違えてスープ飲めないところ多いですからね。
そしてふと,このスープ,トロミを付けて天津飯にかければ絶対生きるっ!って思いました。
…これで伝わるでしょうか?www
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